首页 > 资讯 > 正文

冬季皮肤干燥咋办? 吃石斛杞枣炖甲鱼

2017年11月09日 08:53   来源:广州日报   

  主要功效:滋补肝肾、滋阴清热

  推荐人群:津液不足出现鼻咽、皮肤干燥,干咳少痰者

  材料:石斛10g(鲜品加倍)、枸杞10g、红枣4粒、甲鱼1只、生姜及料酒适量(3~4人量)。

  烹调方法:将宰杀后的甲鱼用开水烫后,刮去背及裙边黑膜、脚上白衣,剁去爪、尾,开腹除内脏,洗净,放入清水中煮沸,再用文火煮半小时,取出撕去黄油,剔除背壳、腹甲及四肢粗骨,切成2厘米小方块,置入炖盅内,加入清水1.5L,再将石斛、枸杞、生姜等食材一同放入炖盅至甲鱼肉烂熟为止,最后放少许料酒及食盐,吃肉喝汤。

  汤品点评:

  按照节气来说,现在已是秋去冬来,但南方的天气还是秋高气爽。此时,由于秋天的气候还存在,故有的人会出现鼻咽、皮肤干燥,干咳少痰等不适。今天给大家推荐的这款汤水既可以滋补肝肾,又可以滋阴清热,在这种季节对症食用效果不错。汤中石斛具有滋阴清热、益胃生津的功效;甲鱼味甘性平,入肝经,具有滋阴补肾,清退虚热的功效;加上枸杞和红枣,不但可以补肝肾、养血,还能让汤水更加鲜甜。此汤偏于清热润燥,证属虚寒者不宜食用。

  推荐:广东省中医院临床营养科


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读