首页 > 资讯 > 正文

几招锻炼肺功能

2017年10月11日 09:17   来源:健康报网   

  住在医院胸外科的病人,都会被要求进行肺功能锻炼,对于预防和治疗肺不张极为重要。浙江舟山医院肺癌研究中心团队介绍了一套锻炼肺功能的方法,尤其适用于围手术期患者的肺功能康复。当然,对于健康人群或是肺功能较差的人群来说,也可以进行选择性锻炼。

  腹式缩唇方法训练胸部不动,吸气时闭嘴鼻吸气,吸气末屏气数秒,吸气时腹部隆起,呼气时腹部凹陷,呼气时嘴唇成吹口哨状。选择站式或坐式皆可。

  有效咳嗽咳痰深吸一口气后屏气3秒~5秒,在胸腔内进行两三次短促有力咳嗽,然后进行一次深咳,张口咳出痰液。

  吹气球慢慢用鼻深吸一口气,屏气大约1秒后对着气球口吹气,直到吹不动为止,每天3次,每次10分钟。需要强调的是,吹气球不在于吹得快,也不在于吹得多,只要尽量把气吹出,每天有进步即可。

  吹泡泡慢慢用鼻深吸一口气,屏气大约1秒后对着吸管口慢慢吹,直到吹不动为止。每天2~3 次,每次5~10分钟。

  登楼梯登楼梯要量力而行,循序渐进,根据自身体力有计划进行,切不可操之过急。(陆桂芳 孔青青)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读