首页 > 资讯 > 正文

鱼的各部位营养价值和功效 您了解多少?

2017年07月19日 09:12   来源:农民日报   

  随着生活水平的提高,人们对饮食越来越讲究,也吃得越来越精细。往往一种食物从头吃到尾,一样不落。就拿吃鱼来说,人们早已不再满足于只吃鱼肉,鱼脑、鱼唇、鱼眼、鱼鳞、鱼骨各有青睐者。那么鱼身体各部位的营养价值和功效您了解多少呢?我们一起来看——

  鱼肉

  鱼肉平时我们都会吃,几乎所有人都知道鱼是一种营养价值很高的肉类食物,不仅味美,而且有利于消化。鱼肉中富含多种维生素(如维生素A、维生素D和B族维生素等)、酶类、矿物质(如钙、磷、钾、碘、锌、硒等)、不饱和脂肪酸及优质蛋白等营养成分。鱼肉可分为暗色鱼肉和白色鱼肉两种。暗色鱼肉中含有的营养物质较多,味道较腥。白色鱼肉中含有的营养物质相对较少,腥味较轻。一般来说,活动性强的金枪鱼、鲣鱼、沙丁鱼等鱼类体内含有的暗色肉较多,活动性较弱的银鳕鱼、大黄鱼、比目鱼等鱼类体内含有的白色肉较多。

  鱼头

  鱼头肉质细嫩,除了含蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1之外,还含有卵磷脂,可增强记忆、思维和分析能力。鱼脑中富含俗称“脑黄金”的多不饱和脂肪酸和磷脂类物质,这些物质有助于婴儿大脑的发育,辅助治疗老年痴呆症,丰富的多不饱和脂肪酸,可使大脑细胞异常活跃,使推理、判断力得到增强,因此,常吃鱼头不仅可以健脑,而且还可延缓脑力衰退。鱼眼中含有丰富的二十二碳六烯酸和二十碳五烯酸,其最大的补益效用是能够激活人的脑部细胞,强化人脑的记忆力和思维能力。鱼眼能改善视力减退等症状。鱼鳃下边的肉呈透明的胶状,里面富含胶原蛋白,能够增强身体活力修补人体细胞组织。

  鱼鳞

  鱼鳞中含有丰富的胆碱、不饱和脂肪酸、卵磷脂及钙、硫等矿物质。胆碱具有增强记忆力的作用;卵磷脂具有保护肝脏、促进神经和大脑发育的作用。不饱和脂肪酸具有防治动脉粥样硬化、高胆固醇血症、高血压及心脏病的作用。因此,常吃鱼鳞对健康是很有益处的。人们可将鱼鳞用小火熬成鱼鳞冻食用,也可做成汤食用。鲥鱼和鳓鱼的鱼鳞中含有一些鲜味成分,因此,人们在烹饪这两种鱼时不必刮鳞。带鱼的鱼鳞中富含6-硫代鸟嘌呤,这种物质具有很好的抗癌功效,因此吃带鱼时不必刮鳞。鱼鳞中的钙、硫等矿物质还能预防小儿佝偻病。

  鱼皮

  中医理论认为:鱼皮味甘咸性平,具有滋补的功效。鱼皮含有丰富的胶原蛋白质、黏多糖和多种微量元素,其中的胶原蛋白及黏多糖,是女士养颜护肤美容保健佳品。医学研究发现,“鱼皮”中的亮氨酸能提高机体免疫力,具有抗癌作用。

  鱼骨

  鱼骨中含有丰富的钙质,具有防治骨质疏松的作用。因此处于生长期的青少年和骨骼开始老化的中老年人应多吃鱼骨。很多人都因为不会烹制鱼骨而将其扔掉。其实,鱼骨的烹制方法有很多。例如,可以将鱼骨晒干、碾碎后,和肉馅一起做成丸子食用。也可以在炖鱼时多放一点醋,并使用高压锅进行炖煮,这样可使鱼骨软化,直接食用。

  鱼鳔

  鱼鳔是一种理想的高蛋白低脂肪食品。早在1600多年前的《齐民要术》中就有关于鱼鳔的记载,书中称鱼鳔是与燕窝、鱼翅齐名的高营养食品。现代研究发现,鱼鳔中含有丰富的大分子胶原蛋白,该物质具有改善人体组织细胞营养状况、促进人体生长发育、延缓皮肤老化的功效。用鱼鳔制成的菜肴口感滑润、细腻。另外,海水鱼的鱼鳔壁较厚,经常会被制成干品食用。这种干品鱼鳔被叫做鱼肚。人们在食用鱼肚前,必须提前将其用油或水泡发。质厚的鱼肚用油或水泡发皆可,质薄的鱼肚用油泡发的效果较好。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读