首页 > 资讯 > 正文

CT“阿尔法狗”读片水平接近主治医师

2017年06月22日 09:47    来源:武汉晚报    王恺凝 常宇 蔡敏

  “看一张肺部CT,医生平常需要十几分钟到半个小时,而它只需要5秒钟;对于3毫米以内的小病灶,人肉眼很容易遗漏掉,它却能很快识别,为病人的诊断多加了一道保险。”同济医院放射科主任夏黎明教授说起新开发引进的人工智能阅片软件“阿尔法狗”赞叹不已。

  CT“阿尔法狗”,实际上是一个阅片软件,它被安装在放射科阅片电脑系统中,医生们只需用鼠标点击软件图标,它就立即跳出一个窗口,告知医师们自己的阅片结果。因为CT“阿尔法狗”具有深度学习的“人工神经网络系统”,它在“行医”前就已经学习过10万余张专业医师标记的胸片和胸部CT阅片信息。针对全幅影像每个像素之间逻辑关系叠加的判断和知识抽象,加上大量既往影像的深度学习,一经上岗就拥有医生一辈子读片都达不到的“经验”。

  夏黎明说,目前CT“阿尔法狗”的阅片水平已接近主治医师,并且人工智能诊断一张数字拍片的时间不到0.1秒,读一张CT结果只需5秒,肺结节发现准确率高达90%。另外,CT“阿尔法狗”识别能力比较强,将它的阅片结果与初诊医生相互印证,并由上级医生进行审核,相当于给病人的诊断结果又多加了一道保险,误诊漏诊概率因此大大降低。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K