首页 > 资讯 > 正文

七个现象说明身体累了需调理

2017年06月09日 09:09    来源:生命时报   

  有时人们看起来神采奕奕,其实身体已处于“罢工”状态。近日,日本“MSN健康”网站刊文指出,以下七种情况,只要符合两项以上,就表明身体已经开始疲累,提醒你该采取措施了。

  七现象说明身体累了需调理

  1.肌肉:步行15分钟后,就感觉疲劳,想坐下休息。

  2.骨骼:腰部经常酸痛,在旁人眼里,你经常弯腰驼背、身姿不正。

  3.关节:上下楼梯时,感觉膝关节或踝关节疼痛。

  4.头发:明显比过去显得枯燥,掉发增多。

  5.指甲:易开裂,无光泽。

  6.牙齿:齿缝变宽,易塞牙,或刷牙时经常出血。

  7.皮肤:失去光泽和弹性,即使注意保湿工作,依然起皮脱屑。

  日本专家指出,这些现象的原因主要在于人体的氧化和糖化。人一过20岁,代谢就开始变得缓慢,糖分经过化学反应产生的物质会令蛋白质变质,削弱体质,加速衰老。东京海洋大学特聘教授矢泽一良建议,可以通过正确的饮食,改善这一状况。他推荐了一些抗氧化及抗糖化食材。

  例如,吃主食之前,先吃一些升糖指数低的食物,有助预防餐后血糖值上升。这些食物包含糙米、荞麦、海藻类、菌类等,它们纤维素含量很丰富,有助 抑制糖分吸收。另外,平时可多吃些富含番茄红素的番茄、富含胡萝卜素的胡萝卜、富含虾青素的虾和鲑鱼等,都有抗氧化的作用。富含胶原蛋白的鸡肉和猪骨等, 有助滋润保护肌肉、骨骼、关节、头发、指甲、牙齿、皮肤七种器官组织,预防过早出现疲劳。

  矢泽一良提醒,平时要多运动,提高肺活量、耐力、肌肉强度。不论是身体还是心里累了,都应及时休息,别等到身体垮了再来挽救。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K