首页 > 资讯 > 正文

太自我的人很脆弱

2017年06月07日 10:33    来源:生命时报   

  我们身边,总有一些人看上去很高冷、目中无人甚至嚣张跋扈。他们看起来雷厉风行、以一当百、坚不可摧,其实这种高傲、自我的人很脆弱。

  以自我为中心的人凡事只考虑自己,不考虑别人;只要自己过得好、心里高兴,其他都不重要;希望别人尊重自己,却不知道尊重别人。他们只愿意接触自己喜欢的东西,不愿尝试、学习,导致工作、生活能力下降。由于只待在自己熟悉、高兴的领域,不愿接触让自己不舒服但有助发展进步的人和环境,久而久之,就形成了“草莓性格”——外表看似光鲜亮丽,其实内心苍白脆弱,遇到挫折和困难时缺乏自我调节能力,只会逃避、焦虑。还有,总是把自己摆在第一位,导致太自我的人不可能有真正的朋友,有困难时缺少前来相助的人,这使他们越来越孤立无援。

  “自我为中心”是一种性格缺陷,如果不去改变,就会处处碰壁,陷入痛苦,甚至诱发抑郁、焦虑等心理疾病。改变这种情况,第一,要正确认识自己。造成“自我中心”性格障碍的重要原因是自我评价出现偏差,所以全面、正确地认识自我,是消除“自我中心”的根本。一方面,要善于反思,观察自己哪里做得好,哪些做得不好,客观看待自己;另一方面,多听取他人的评价、意见,摆正自己在人群中的位置。

  第二,人际交往中要遵守互惠原则。希望别人对自己好,自己就应有所付出。如果在交往中只为了满足自己的需求、维护自尊,与他人对立,最终只能导致自我封闭和自我隔绝。应该正视社会现实,学会礼尚往来,必要时做出让步。学会尊重、关心、帮助他人,这样才可获得别人的回报,从中也可体验人生的价值与幸福。

  第三,学会换位思考,如果有人不顾你的感受,漠视你的存在,唯我独尊,随心所欲,甚至把利益建立在你的痛苦之上,你有何感受?另外,梳理一下以往有没有受到过挫折,有没有碰过壁,在痛苦的时候有没有人愿意与你共同承担等,从这些思考中体会他人的重要性,而不是一味关注自我。▲

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K