首页 > 资讯 > 正文

启动“自毁”程序吧,致病耐药菌!

2017年04月19日 09:10    来源:科技日报   

  据《麻省理工技术评论》杂志网站17日报道,科学家们正在开发一种“CRISPR药丸”,其不会像抗生素药物对有益细菌和有害细菌进行“通杀”,而是超精准“杀灭”单种目标细菌。新研究为对付造成大规模致命感染的耐药性细菌,提供了一种全新方法。

  最先于细菌体内发现的CRISPR技术,本身就是细菌在与噬菌体长期对抗中形成的免疫武器:细菌以CRISPR系统将入侵到自身基因组内的噬菌体DNA“存储”起来,运用剪切酶Cas9识别并清除噬菌体基因。科学家不仅可精准编辑人类基因治疗疾病,还将其延伸为便宜易用的疾病诊断平台。现在,更是通过诱导有害菌“自我毁灭”,将CRISPR变成一种超精准抗菌疗法。

  艰难梭菌是一种能在医院和护理机构引起致命性传染的耐药性细菌,美国疾控中心将其列为“美国最紧急抗药性威胁榜单”的榜首,仅2015年,大约50万美国人感染,其中1.5万人死亡。在最新研究中,美国威斯康星大学麦迪逊分校科学家简-皮特·凡·皮克伦正在开发能携带特定CRISPR信息的噬菌体,通过其向艰难梭菌发出错误信息,诱导艰难梭菌对自己DNA进行致命性剪切。

  凡·皮克伦团队计划选用益生菌复合体包裹噬菌体,制成可口服的药丸或液体,当胃酸将外层益生菌降解后,噬菌体开始感染周围的艰难梭菌,通过携带的特定CRISPR序列诱导艰难梭菌自毁。

  CRISPR抗菌药的最大优势在于,不像广谱抗生素既杀死病原菌、又破坏益生菌,其能精准地杀死某种目标细菌,不对人类肠道正常益生菌环境造成伤害。但德克萨斯大学传染病中心主任郝伯特·杜邦认为,因为要给各种致病菌寻找合适的噬菌体载体,所以“CRISPR药丸”要想全面取代抗生素还需等些时日。(记者聂翠蓉)

  总编辑圈点

  CRISPR这个大自然赐予的神技能,自从被人类掌握,一直就用于高大上的基因编辑,简单易使,令生物学家大呼幸运。不过,能雕萝卜花的这把刀,本来是宰鸡用的,科学家想起这茬来了,把CRISPR转回老本行——杀菌。现在看来,效果还不错。希望它能代替抗生素,以后精确打击病原,不要再玉石俱焚了。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K