首页 > 资讯 > 正文

网络售药需完善监管

2017年03月28日 09:05    来源:健康报网   

  国务院2月初出台的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》提出,推进“互联网+药品流通”。(3月26日《光明日报》)

  国务院力推“互联网+药品流通”,表明网络售药将会成为药品流通改革的“重头戏”。放开网络售药第三方平台,网店处方药销售需求将被大量释放,医院对处方药的垄断地位将受到挑战,有利于破除多年来以药补医的怪圈。

  但在试点过程中,也暴露出较多问题,如第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题,不利于保护消费者利益和用药安全等。当然,开展网售药品试点,其根本目的就是为了总结经验、发现问题,并通过政策和监管的不断完善,解决问题,然后全面实施。所以,从某种意义上讲,发现问题并非坏事。不能因为试点中出现了问题,便止步不前。

  不过,推进网络售药,还需进一步完善网上监管。事实上,国外有很多成熟的网络售药模式,如美国,由政府打造一个公共的售药平台,各网络药商经过后台审批在平台上售药。消费者下单后,直接到就近的实体店取药。这种线上线下整合的模式,有效解决了用药安全、运输环节、购药难等问题。(张西流)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K