首页 > 资讯 > 正文

医生寻找16年前“种牙”女子:想“终身维护”

2017年03月15日 14:41    来源:沈阳晚报    佚名

  日前,沈阳的口腔医生贺骏向媒体求助:“我想找到这名叫高淑萍的患者,感谢她多年前对我的信任。”他与她的故事,还要从十六年前说起。

  一位充满信任的患者

  2001年10月17日,刚从华西医科大学进修种植牙技术归来不久的口腔医生贺骏,接诊了一名53岁的女患者,她就是高淑萍。“当时沈阳还很少有医院开展种植牙项目,很多人对它都不了解,但这位患者却很愿意选择种植牙,也愿意相信我的技术。”贺骏说。

  在高淑萍的两颗缺失的后牙处植入了种植体(牙根)后,过了一段时间,患者回到医院安装牙冠。可一进诊室的门,患者说的第一句话却让贺骏忍俊不禁:“医生,我的牙都种上好几天了,咋没长出来呢?”原来,她以为种植牙就像种树一样,植入后就能自己长出新牙来。贺骏赶紧向她又详细解释了一遍种植牙的原理和过程,并认真地为她装好了牙。时隔九年后,2010年高淑萍又来到医院治疗其他牙。那是贺骏最后一次和她见面。“当时我还特意看了看那两颗种植牙,状态还很好。我在心里想着,再用十年没问题。”隔年,贺骏离开了就职的医院,创立了自己的口腔诊所。

  一位心怀责任的医生

  几天前,贺骏在整理文件时,偶然发现了高淑萍的病历袋。“算起来她应该有69岁了,我很想知道她种植的那两颗牙现在情况怎么样了。如果可以的话,我想找到她,给她的种植牙做‘终身维护’,也是感谢她当年那么信任我。”

  如今的贺骏,已经是沈阳铁西中天口腔门诊部的院长(地址在铁西区保工北街18-5-1门),担任着辽宁省口腔医学会种植专业委员会委员等职务,更重要的是,他仍然是当初报考医学院时的那一个满怀济世救人之心的“少年”。他一直强调将人品放在技术的前面,决不能在“欺哄患者、过度医疗”等行业乱象中迷失一个做医生的本心,不为节约成本而让治疗“打折”。所以,他才敢于去寻找16年前的第一位患者,亲眼看看自己16年前的治疗“成绩单”。“我曾通过朋友查找过一些高淑萍的消息,但是只了解到她曾是沈阳市物资回收总公司大东不锈钢材公司的一名员工,但因为早已退休,所以找不到更多的联系方式了。”贺骏说。如果正在看报的您认识高淑萍,可以拨打记者的热线电话:18842397449,为我们提供信息。沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐