首页 > 资讯 > 正文

喝粥来点新花样,整个春天都健康

2017年03月02日 09:55    来源:生命时报   

  春季干燥,身体也开始闹起小脾气了,解放军第309医院营养科主任左小霞推荐,大家不妨根据需要来点花样粥。

  “缓解干燥”粥

  材料:大米、大麦、小米、南瓜、雪梨、银耳、燕麦、皂角米等。

  南瓜、雪梨富含天然果糖,有助于保持水分、滋润身体。银耳、燕麦、皂角米都是富含植物胶质的高手,它们经加热后是天然的“增稠剂”,既能让粥变得浓稠,喝了后能延长水分在人体黏膜上保留的时间,滋润嗓子、消化道。

  “提高免疫”粥

  材料:大米、小米、燕麦、芸豆、黄豆、香菇、银耳、胡萝卜等。

  黄豆堪称田间肉,其中富含的大豆蛋白质跟鱼肉、瘦肉一样属于优质蛋白质,蛋白质是机体维持免疫力的物质基础之一,直接关系到“战斗武器”抗体的形成。香菇、银耳特有的多糖类物质,也有助于增强免疫力。而胡萝卜不仅色泽鲜艳,其中的β胡萝卜素在体内会转化为维生素A,可促进抗体形成,增强防病能力。

  “改善食欲”粥

  材料:大米、小米、花生、栗子、腰果、山楂干、蓝莓干、葡萄干等。

  粥里放入花生、腰果、栗子等坚果碎,不仅营养丰富,而且能带来别样口感,增加咀嚼乐趣。山楂干、蓝莓干、葡萄干等含有丰富的有机酸,可促进胃酸分泌,增进食欲。同时,果干中天然存在的糖分正好能平衡有机酸的酸感,让人胃口大开。这款粥所含的膳食纤维特别丰富,有助于肠道健康。

  需要提醒大家的是,熬大豆、杂豆粥前,应提前浸泡12小时以上,糙米、谷类浸泡4小时以上,才容易煮烂。1份粗粮加入6~8倍的水,煮出来的粥口感好,饱腹感也强。建议消化不良的人粥里少放黄豆、黑豆等大豆及粗粮;减肥者及糖尿病患者粥里不要放大米、糯米等精白米,更不要加糖。(特约记者 李园园)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K