首页 > 资讯 > 正文

微整形乱象为何屡禁不绝

2016年11月23日 10:48    来源:北京日报   

  原标题:微整形乱象 为何屡禁不绝

  近日,公安机关查处在全国各地非法举办微整形培训班,销售各类微整形药品金额达6000多万元,22名涉案人员因涉嫌销售假药罪、非法经营罪已被批准逮捕。

  爱美之心,人皆有之。微整形原本属于医疗领域范畴,随着公众生活水平的提高,越来越受到广大消费者青睐。然而,近年来随着市场需求的逐步扩大以及互联网技术的普遍应用,微整形市场逐渐转为网络贩卖假冒整形用药的“重灾区”。究其原因,就是从源头到市场终端,尚未建立起行之有效的监管体系以及行业准入标准,让犯罪分子钻了空子,大肆攫取不法利益,伤害消费者权益。

  犯罪分子开设所谓美容公司,未经许可,超出经营范围开展属于医疗手术的微整形业务,自然属于非法经营罪的打击对象,但如何对此类犯罪积极加以预防,追根溯源斩断其利益链条才是关键所在。从犯罪分子的经营渠道来看,其往往通过开设美容公司培训班的形式进行推广,又采取微信、微博等新媒体积极开展营销,让未获批准文号的整形药品进入市场,甚至直接贩卖不含任何有效成份的药品,骗取消费者钱财。

  美容公司开展诊疗业务,既是卫生部门的监管范围,又是工商部门的监管范围,美容公司采用微信等网络手段宣传虚假信息,又属于网络电信部门监管范围。倘若各部门形不成监管合力,各管一摊,自然难以堵塞漏洞。整合相关监管渠道,做到既能查获虚假整形药品的生产销售流通源头,又能屏蔽微整形业务的宣传推广渠道,方能快速治理乱象。

  小智治事,大智治制。从制度设计上对微整形乱象进行源头防范,才是长远之计。微整形市场乱,乱就乱在违法成本小,导致打不胜打,屡禁不绝。通常美容公司被查处后,相比每单产品的高额收益,并未受到伤筋动骨的处罚,摇身一变,又成立新的公司,继续按照原来的经营模式来“圈钱”。如何从制度设计上避免微整形公司“打一枪换一个地方”,加大其违法犯罪成本,同时设置微整形市场的准入制度,让各类公立、民营医院等合法诊疗机构走上开展微整形业务的前台,主动抢占合法市场,挤压违法犯罪的生存空间,才是规范微整形市场的釜底抽薪之策。(北京市东城区检察院 王然)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K