首页 > 资讯 > 正文

全面两孩放开一年:生育配套亟需加快扩容

2016年10月31日 08:54    来源:华西都市报    李婧 张雨

  原标题:全面两孩放开一年:生育配套亟需加快扩容

  全面两孩政策在党的十八届五中全会公报中被明确。一年过去,这一政策在各地的落地情况如何?“新华视点”记者进行了追踪调查。

  小城镇两孩生育低于预期

  在9月底召开的全国政协人口资源环境委员会一次座谈会上,国家卫计委副主任王培安介绍,目前全面两孩政策实施平稳,生育状况与政策调整前的预判基本吻合。王培安介绍,今年我国公民的生育登记申请数量明显增加,出生人数呈明显增长势头。上半年全国出生人口831万人,同比增长6.9%;两孩出生比重为44.6%,与去年相比,上升了6.7个百分点。

  记者在北京、广州等大城市采访发现,全面两孩政策落地后,两孩生育意愿逐步释放,不少公立医院产科孕妇建档一号难求。然而记者在一些省份的市县调查发现,两孩生育较为“冷清”。安徽省一县级市卫计委负责人介绍,年初当地组织两孩生育意愿调查显示,愿意生育两孩的占20%,因此预计全年新增两孩出生人口在2000人左右。但到10月份,当地同比出生增加人口仅555人,远低于预期。

  多方配套政策面临挑战

  记者采访发现,全面两孩放开后,大量符合政策家庭生育意愿集中释放,在高危孕妇处置、儿科医生数量等方面带来明显冲击:

  高龄孕妇数量明显提升,孕产风险增加。据安徽省妇幼保健院副院长方向东介绍,今年前10个月,医院收治了200多例危重症产妇,其中绝大部分都是高龄产妇。一名业内人士坦言,部分基层医院对全面两孩带来的孕产妇风险准备不足,有的市级医院连产科急救药品都没配备,有的省份助产士还存在上千人的缺口。

  儿科医生短缺问题加剧。自去年底以来,广州市有5家医院因医生离职等因素,停止儿科夜间急诊。儿科限制挂号数量、暂停急诊,甚至儿科暂时停诊等情况,在上海、南京等地也已出现。

  生育高峰或在年底到来

  南开大学人口与发展研究所教授原新介绍,由于存在前期观望、备孕等因素,目前多数生育两孩妇女仍处于怀孕期,真正的生育高峰至少得到今年底才会出现。安徽省卫计委相关负责人介绍,目前全省掌握的在孕妇女人数同比增长约35%,其中符合政策两孩在孕人数增加了一倍以上。因此,今年下半年新增出生人口数量,肯定要比上半年明显增加,尤其是两孩增加将会特别明显。

  华中科技大学人口研究所所长石人炳教授说,后期不少地区孕妇建档难、儿科急诊难、孕产风险等问题将进一步凸显,尤其在大城市公立医院,产床、医生等配套亟需加快扩容速度。 (新华视点)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

精彩图片