首页 > 资讯 > 正文

国家卫计委回应出生医学证明被倒卖事件:将追踪调查

2016年09月28日 10:52    来源:健康报   

  日前有媒体报道称湖南省近期发生一起卫生计生局工作人员联合“网络上线”变造买卖出生医学证明的案件。9月27日,国家卫生计生委妇幼健康服务司相关负责人对此事进行回应向小新君透露,湖南省卫生计生委第一时间责成邵阳市卫生计生局严查此事,当地公安局以涉嫌变造、买卖国家机关证件罪对犯罪嫌疑人刘某进行了刑事拘留,目前已由检察机关正式立案逮捕。国家卫生计生委将密切追踪案件调查和处理情况。下一步,将落实工作制度,加强督导监管,联合其他部门加快推进《出生医学证明》信息化工作,建立健全部门沟通协作机制。

  媒体报道称,湖南省邵阳市隆回县卫生计生局刘某,在县政府中心代班期间盗取已报废的空白《出生医学证明》和德铭医院废旧公章,伪造《出生医学证明》,通过网络贩卖获利。这位负责人说,《出生医学证明》用于证明新生儿的出生状况和血亲关系,是公安部门户口登记的重要依据。

  随后,承载的社会功能逐渐增多。1995年,原卫生部与公安部联合印发了《关于统一规范<出生医学证明>的通知》等5个规范性文件,对证件的首次签发、补发换发、真伪鉴定等提出明确要求。针对从印制到签发各个环节,国家卫生计生委采取了严格的防范措施。但近年来,《出生医学证明》的违法事件暴露出一些漏洞,如相关工作人员责任意识淡薄、管理制度落实不到位、真伪识别存在漏洞、网络监管不利等。

  这位负责人说,卫生计生部门负责《出生医学证明》的管理和业务指导,要规范业务流程,提高规范化管理水平,定期开展管理和签发人员的法制教育和岗位培训,制定防线防范措施,建立监管长效机制。要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,将工作要求分解到岗、责任到人,各级管理机构和签发机构的工作人员签署《<出生医学证明>终身责任制承诺书》,对违法违纪事件进行责任追究。要完善监督机制。要加快推进《出生医学证明》管理信息全国互联互通,提高信息上报率,开展数据质量控制。要建立公安、外交、民政、教育等多部门的合作机制,及时通报重大事项,适时联合开展培训和督导,并实现与出生人口登记和户籍管理等系统信息共享互联互通。(健康报 甘贝贝)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K