首页 > 资讯 > 正文

食药监总局通告1批次蜂蜜和1批次食用油不合格

2016年09月21日 11:20    来源:人民网    赵敬菡

  记者今日获悉,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检粮食及粮食制品、食用油、油脂及其制品、蜂产品、饮料等4类食品445批次样品,抽样检验项目合格样品443批次,不合格样品2批次。

  总体情况:蜂产品56批次,不合格样品1批次,占1.8%;食用油、油脂及其制品117批次,不合格样品1批次,占0.9%。粮食及粮食制品100批次,饮料172批次,均未检出不合格样品。

  不合格产品情况如下:

  深圳沃尔玛百货零售有限公司佛山桂城分店销售的标称广州市宝生园股份有限公司广州宝生园蜂产品厂生产的冬蜜(鸭脚木蜂蜜),氯霉素检出值为2.02 μg/kg。标准规定为不得检出。

  山西九德实业有限公司销售的标称山西忠民集团有限公司生产的忠民花生芝麻调和油,过氧化值检出值为15 meq/kg。比标准规定的(不超过12meq/kg)高25%。

  对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地山西、广东等省食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地山西、广东等省食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2016年11月30日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

  小贴士:关于部分检验项目的说明

  一、氯霉素

  氯霉素属抑菌性广谱抗生素。根据农业部规定,氯霉素在所有食品动物中不得检出。蜂蜜中检出氯霉素主要可能是由于蜜蜂养殖过程中为了防止病虫害的发生,在蜂群消毒的过程中使用氯霉素,导致蜂蜜氯霉素残留问题。长期大量食用氯霉素残留可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。

  二、过氧化值

  过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,造成终产品油脂氧化。此外,植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

精彩图片