首页 > 资讯 > 正文

北京6家医疗机构将转型为康复医院

2016年08月03日 10:14    来源:北京青年报   

  昨日,北京青年报记者从北京市卫计委获悉,本市确定西城区展览路医院等6家医疗机构,三年内转型成为康复及护理院。这是《关于加强北京市康复医疗服务体系建设的指导意见》出台之后,本市首批进行转型的医疗机构。

  北京市卫计委介绍说,首批确定6家医疗机构在3年内转型为康复医院,分别是西城区展览路医院、朝阳区崔各庄社区中心、朝阳区安贞社区中心、大兴区红星医院、昌平区南口铁路医院、平谷区金海湖镇社区中心。北京市财政投入9000万元用于上述转型,这6家医疗机构将至少按照二级康复医院的标准配备硬件设施、建设科室、配备医生、治疗师、护士等医疗服务人员。

  床位使用率低成为6家医疗机构率先转型的主要原因。北青报记者注意到,这6家机构既包含公立医院,也有社区卫生服务中心。市卫计委老年与妇幼健康服务处(康复护理处)处长郗淑艳介绍说,6家机构的选定是依据《指导意见》,由各区根据辖区实际情况进行遴选,床位使用率低的机构优先列入转型范围。

  北京存在较大的康复医疗需求缺口。以安贞医院和天坛医院为例,每年安贞医院冠心病术后康复需求大,医院每年支架1.1万人,搭桥4000人,其中北京患者中有6000多人需要术后康复,而天坛医院神经科每年出院17000-18000人,40%-50%需要康复。“建设康复医疗服务体系是构建连续医疗服务模式,推进医养结合的重要环节,有利于提高医疗资源整体利用效率。”郗淑艳说。

  根据《指导意见》,到2020年,本市将实现每千常住人口0.5张康复护理床位,每张康复床位至少配备医师0.15名、康复治疗师0.3名和护士0.3名的建设目标。同时鼓励社会力量参与康复医疗服务体系建设,按照不低于25%的资源配置标准为社会力量举办康复医疗机构预留审批空间。(记者 张小妹)

(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K