首页 > 资讯 > 正文

儿童听力损伤原因有很多 来看看

2016年03月02日 14:21    来源:新文化报     

  原标题:儿童听力损伤原因有很多 来看看

  每年的3月3日是全国“爱耳日”,今年的主题是关注儿童听力健康。据调查,“我国新生儿先天性听力障碍发病率为1%~2%。”除了先天性听力障碍,生活中还有其他因素会造成孩子听力的损害,如药物、噪音、疾病等,在全国“爱耳日”来临至今,本报也给家长提个醒,学会保护宝宝的耳朵,切莫因为大意造成听力损害。

  飞机起降时给宝宝吃点奶吉林省中医药科学院第一临床医院耳鼻喉科杜丽主任医师表示:由于孩子耳咽管更细小,所以压迫感更强,不适感也会更加明显,这也是在坐飞机时,很多宝宝哭闹的原因。在这时,大人可让孩子吃奶或让含一个安慰奶嘴,而如果孩子稍大一些,可以让孩子模仿大人打哈欠或捏住鼻子吹气,从而减轻耳朵内部的压力。

  在宝宝面前别尖声吵闹长春长庚耳鼻喉医院住院部主任韩驰指出:噪声可能造成儿童听力下降,除了自然噪音外,家长吵架发出的噪音也会对孩子的听力造成伤害,特别是较小的宝宝不会像大人主动捂耳朵或是回避噪音,所以家长应帮助宝宝规避噪音。

  感冒后半程警惕中耳炎在吉林大学中日联谊医院,记者了解到,有不少儿童感冒而引起中耳炎,特别是在感冒的后期,如果孩子感冒时,反应耳痛、耳闷,耳朵化脓等,或对声音反应迟缓,家长就需要引起注意,因为如果治疗不及时,病情发展严重,就可能对听力造成损害。此外,预防中耳炎,还要防止耳朵进水以及预防腮腺炎、脑膜炎等疾病的发生。

 

 

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读