首页 > 资讯 > 正文

5岁孩子不服管被家长一巴掌打破耳朵鼓膜

2016年03月02日 07:27    来源:现代快报    刘峻 吴倪娜 王怡心

  原标题:家长一巴掌下去,5岁娃聋了 

  明天是世界爱耳日,江苏省人民医院昨天举行义诊,耳鼻喉科主任医师卜行宽告诉记者,爱护耳朵要从细节上注意。有个家长教育孩子时打了脸,结果5岁孩子被一巴掌打聋。 

  5岁孩子一巴掌被打聋 

  5岁多的天天(化名)不听话,家长一来气,一巴掌就打到了脸上。孩子左耳当时就有点发闷,有点像耳朵进水的感觉,听不太清楚。 

  到医院检查,鼓膜破了。虽然经过手术,天天的听力逐渐恢复了,但是这一出闹的,还是让家长心惊肉跳。 

  省人民医院耳鼻喉科主任医师陈智斌告诉记者,他接诊过不止一例这样的小患儿。一巴掌打聋主要会是三种情况,一是鼓膜破了,这个情况还算好,可以手术修补,听力有望恢复。第二种情况就是,巴掌扇过来后的强烈气流和震荡,会造成内耳听骨神经的损伤,这个就麻烦了,很难再逆转了。第三种情况,就是孩子本身有听力遗传病,这些孩子本来应该避免情绪激动,却导致病情爆发。家长有的时候一巴掌把这个病激发出来后,也无法逆转。孩子听力会逐渐下降,且无药可治。 

  坐地铁,别用耳机听音乐 

  卜行宽还提醒说,他们做过一个实验,在地铁实测,发现噪音是80分贝。为了盖过噪音,听清楚音乐,一些人喜欢调高耳机音量。 

  据了解,成人听力分贝的警戒线是85分贝,当耳机分贝达到85分贝,那么时间长了,就会造成听力损伤。当声音达到90分贝以上,并连续一个小时,就可能对听力造成永久性伤害。 

  专家提醒说,如果坐地铁,就别用耳机听音乐了。平常听音乐时,安全的标准就是听音乐的时候,也能听清楚旁边人说话。 

  目前,江苏听力筛查已经覆盖了95%的新生儿,从筛查结果来看,每年有千分之二的聋儿被筛出。这部分孩子听力永久性丧失,需要尽快干预。 

  这部分孩子致聋主要是两大因素,一是先天性遗传,二是妈妈孕期用药。专家提醒,妈妈孕期如必须用药,应该在医生指导下使用。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读