首页 > 资讯 > 正文

热水泡脚赛吃人参 冬季泡脚养生不妨加点食材

2015年12月29日 10:10    来源:京华时报    叶洲

  原标题:冬季泡脚养生不妨加点食材

  民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参。除了用普通的热水泡泡之外,不妨根据自己的身体状况,加入常见的食材。

  部分人群不能用烫水泡脚

  从经络角度来说,双脚是人体穴位最密集的部位之一,泡脚时通过经络传导,能达到脏腑保健效果。泡脚的最佳时段是睡觉之前,用40℃左右温水浸泡双脚,每次浸泡20~30分钟(其间可加热水保持水温),泡后皮肤呈微红色为好,同时可用手按摩足趾和脚掌心。

  北京中医药大学教授杜金行表示,特殊人群要注意,例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚。

  小食材也有大作用

  对于一些特殊的人群,泡脚时还可以加一些常用的食材,可起到保健作用。

  生姜祛寒。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右。如果泡脚用的水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。

  桂皮、花椒消肿。桂皮、花椒都是家庭中常用的香料,用它们泡脚,对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。可用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。

  配合泡手效果更好

  杜金行表示,除了泡脚外,还可以泡泡手,两者配合效果更好。特别是在寒冷的冬季,对于许多阳气虚、畏寒的女士和手脚发凉的老人来说,保健作用更加明显。

  因为泡手可以发挥独特的驱寒作用,加快末梢血管的血液循环。与泡脚相比,泡手的方法更简单易行:接一盆热水,温度大概在40-42℃左右,水量以全部浸没双手为宜。将双手张开,浸泡在水中5-10分钟。如果中间水温不够热了,可再加热水。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K