首页 > 资讯 > 正文

2015年十大致癌谣言 别在朋友圈传了

2015年12月22日 09:31    来源:新华网   

  刮腋毛有患乳腺癌的风险,地暖致癌,猪肝是解毒器官不能吃……2015年,一条条触目惊心的“健康提醒”在微信、微博上被频频转发。这都是真的吗?南京专家总结了2015年度在朋友圈流传最广的十大致癌谣言,逐一辟谣。

  谣言1

  刮腋毛致癌

  有此一说:如果剃掉、拔掉或以其他方式去除腋毛,会阻碍身体里的毒素从腋窝排出。毒素会储存在腋下的淋巴结,形成肿瘤。在微信传播的这篇文章还提到,几乎所有乳癌都发生在乳房外侧上方的区域,那里正是淋巴结所在的地方。男人之所以很少得乳腺癌,就是因为他们不剃腋毛。

  【辟谣】南京市中西医结合医院皮肤科主治中医师刘明珠介绍,刮腋毛只是剃除毛发在体表的部分,并不破坏毛囊深层结构,因此对顶浆汗腺的分泌影响也十分有限。刮腋毛不会影响汗腺的结构,也不会阻碍排汗。原文声称几乎所有乳腺癌都发生在乳房外侧上方的区域,因为这是排毒淋巴结的所在地。临床上以乳头为原点,将乳房分为四个象限,外上象限乳腺癌原发灶发病率确实最高,但美国癌症协会对此的解释是,这很可能只是因为该象限乳腺组织最多,其发病比例和乳腺组织在外上象限分布的比例类似,和淋巴无关。

  谣言2

  蓝色洁厕块致癌

  有此一说:洁厕块只适合有双供水系统的国外楼房,国内几乎没有这样的供水系统。由于主阀门和分阀门没有单向止回阀,在负压的作用下,带有强致癌致病的污染水会反流进自来水系统,引起癌症等几十种致死疾病。

  【辟谣】江苏省肿瘤医院主任医师陈仕林教授介绍,目前还没有临床病例能证明蓝色洁厕块致癌。这些化学元素对于人体的危害,可能还是体现在刺激性上,所以也不建议频繁或长时间接触这类物质。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K