首页 > 资讯 > 正文

北京市民拨控烟热线投诉 被多次问地址9天无人理

2015年07月02日 11:07    来源:北京日报    刘欢

  原标题:北京市民拨控烟热线投诉 被多次问地址9天无人理

  烟民转战餐厅门口,妇儿医院院内竟频见吸烟者

  市民投诉九天仍未处理

  昨日,《北京市控制吸烟条例》实施满一个月。控烟“满月”,虽然室内控烟效果良好,但餐厅门口、地铁站口等公共区域仍是烟雾缭绕,在条例明令禁烟的妇幼医院院内,也频见吸烟者。不仅如此,控烟机构在处理投诉方面的效率也需要提高,有市民反映,拨打投诉电话投诉后,九天竟无人到现场处理。

  餐厅外地铁口烟雾缭绕

  “门口这么多抽烟的,咱还是换一家吧。”昨天,在赵公口桥东的一家临街面馆前,李女士拉住丈夫,朝面馆门前努了努嘴,面馆门前几个男子正在抽烟,烟雾缭绕。

  不仅仅是这家面馆。控烟条例实施后,餐厅内部不能吸烟了,烟民就转战餐厅门口,吞云吐雾。近日,记者走访丰台区、东城区多家临街餐厅,餐厅门前的地面上,随处可见烟蒂。“每天都一地烟头,可人家没在屋里吸烟,我们也不好管。”一家餐厅的老板很是无奈。

  地铁站口、商场门前、宾馆门前同样成为烟民的“新乐园”。在刘家窑地铁站西南站口,15分钟内,就有好几位乘客叼着烟进了站,有人猛吸几口,随手将烟头扔掉。记者在个别地铁站内还发现,有些男乘客在候车时,悄悄溜进卫生间里吸烟。

  依据条例,这些公共场所均应禁烟。

  妇幼医院院内吸烟者多

  依据条例第十条,妇幼保健机构、儿童医院的室外区域也属禁烟区,但很少有烟民注意到这条规定,认为露天场所可以吸烟,甚至有些妇幼保健机构的保安也不知这一规定,并不阻拦院内吸烟者。

  上周,市民张先生带着两岁的儿子去北京大学妇产儿童医院看病,挂完号,就带着孩子坐在医院住院楼前的凉亭内候诊。不一会儿,两名男子走进凉亭,往椅子上一躺,竟点上烟,美美地吸上了。而就在他们身旁的柱子上,就悬挂着“禁止吸烟”的标识。

  张先生皱了皱眉,上前劝说他们掐灭烟头,两个男子只是不耐烦地摆摆手,依旧我行我素。张先生无奈,只好抱着孩子离开,并向医院保安反映情况。“医院楼里不能吸烟,院子里可以抽呀。”保安的回答,令张先生大吃一惊,他告诉保安,妇幼医院室外区域也是禁烟区,保安一脸茫然,表示并没听说过相关规定。

  正说着话,一对男女走出住院楼,在阴凉地儿点燃香烟,对此,保安并未阻止。

  原标题:北京市民拨控烟热线投诉 被多次问地址9天无人理

  投诉繁琐处理缓慢

  面对违反控烟条例的吸烟者,劝说未果,医院保安也不加阻止,张先生只好拨打12320控烟投诉热线,他没想到,投诉竟然这么麻烦。

  据张先生介绍,接通电话后,接线员详细询问事发时间、地点、几个人在抽烟、有无工作人员劝阻等情况。虽然张先生已经明确说明事发地点是在北京大学妇产儿童医院,但接线员还是不停询问具体位置、门牌号码,只有提供准确地址,才能受理投诉。无奈,张先生只得让妻子用百度地图,查询医院的具体地址。

  依据条例,对投诉举报的违法行为,市或者区、县卫生计生行政部门应当及时处理。张先生没想到,他的投诉竟然9天无人理。投诉9天后,张先生才接到西城区卫生监督所工作人员的电话,居然是再次询问事发时间、地点和具体经过,卫生监督所的工作人员竟还没有到现场处理,面对张先生的质疑,卫生监督所的工作人员说,平时的工作并不仅仅是控烟,还要负责公共卫生、水质等多方面工作……

  对于处理结果,张先生也没抱太大希望,因为卫生监督所的工作人员说,只能跟医院管理人员沟通一些控烟制度和培训问题,安排相关人员进行控烟条例学习。

  “有法必依,违法必究,才能真正起到控烟的效果,如果不提高处理效率,不加重处罚,那控烟可就成了走过场。”张先生说。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K