首页 > 资讯 > 正文

北京眼科医院迎配镜高峰期 8成为中小学生配镜

2015年03月03日 09:08    来源:北京青年报     刘洋

  昨天是各中小学校开学的日子,在开学前,除了完成作业、购买文具等固定动作外,“验光配镜”的孩子再次挤爆了各大医院的眼科。据统计,今年寒假,同仁医院验光配镜中心接待患者超过8成都为前来验光配镜的中小学生,而北京儿童医院眼科日均门诊量最高时也较平时翻了一番。

  在同仁医院验光配镜中心,据副经理张华祥介绍,今年寒假,同仁医院验光配镜中心总人数达到4.4万人左右,日均接待验光配镜人数最高达到1300人左右。

  其中中小学生占比最高,约为80%至85%左右。而从前来验光配镜的中小学生身上,张华祥感觉,越来越集中的问题是视力不良发生越来越低龄化,有不少七八岁刚刚上学没有两年的孩子就已经发现了不轻的近视,除用眼强度增大外,经常无节制地使用电子产品也成为一个重要的原因。

  “以前就听她说看东西有点模糊,这个寒假她整天抱着我的手机和平板电脑玩,过完春节明显严重了,看东西都要眯着眼睛看,我赶紧带她来检查一下,一查近视都150度了,必须要戴眼镜了。”在北京儿童医院眼科候诊区,一位女士带着自己上小学五年级的女儿来验光配镜。

  与她的情况类似,不少家长也表示,孩子放寒假在家,由于家长还要上班,往往照顾不过来,导致孩子看电视、电脑,抱着手机的时间增加,用眼强度增加,导致了视力的急剧下降。对此,北京儿童医院眼科主任李莉告诉记者,随着这两年电子产品的普及,特别是手机、ipad等屏幕较小的电子产品,孩子长时间近距离盯着玩,很容易造成眼睛过度疲劳。

  与此同时,今年前来验光配镜的中小学生中,第一次检查就发现近视三四百度的也不在少数,据李莉主任介绍,其原因竟然是不少家长难以接受孩子眼睛看不清楚的事实,担心一旦给孩子配了眼镜,就成了终生摘不掉的“负担”。然而这种想法带来的后果也十分可怕,李莉表示,在已知孩子视力出现问题的前提下,如果不能正规配镜,近视的发展速度会更快。此外,也有家长首先选择了带孩子去一些治疗机构进行针灸按摩治疗,往往疗效不理想再到医院验光配镜。

  眼科专家建议家长,在孩子读书、写作业或者看平板电脑、智能手机时,尽量将时间控制在每半小时休息五分钟的节奏,延缓近视眼的发生和发展。可利用假期进行出游活动,孩子通过远眺风景,使眼睛得到很好的放松。此外,为保护和改善视力,应给孩子多吃富含维生素A、维生素B1和B2、维生素D、维生素E、钙、锌、铬等营养物质的蔬菜谷类。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K